История одной дуэли



Есть в истории знаменитые дуэли с трагическим концом. А есть не столь знаменитые – потому что у них счастливый конец. О такой дуэли я и хочу рассказать.

Но для этого нужно сделать небольшое отступление. Представьте себе оперный театр начала 18го века: он немного отличался от современных театров. Там не было оркестровой ямы, например. И музыканты сидели у всех на виду, дирижёр, соответственно, тоже. Причем он не стоял, а сидел за клавиром. И очень часто сам композитор был и дирижёром. А ещё, если позволяли данные, композитор исполнял какую-нибудь вокальную партию – так что был крепко занят, бегал туда-сюда.

NPIT83

Молодой Йоханн Маттесон был именно таким, очень активным композитором. В Гамбургском театре шла его опера “Клеопатра”. Автор руководил исполнением, сидя за клавесином, и одновременно исполнял партию героя-любовника, Марка Антония.
Пока Маттезон пел, за клавесином его подменял товарищ, такой же молодой композитор Гендель.
И вот, после финальной арии умерший Марк Антоний идёт к клавесину, но Гендель ему не собирается уступать место. Закончивается тем, что Маттезон даёт Генделю пощёчину.

В те времена такое не прощалось – только дуэль. Сразу после окончания спектакля друзья, прямо на рыночной площади, не дожидаясь секундантов начинают сражаться на шпагах. Вопрос, откуда у композитора и дирижёра оружие? Всё просто, в то время шпага была атрибутом парадного костюма. Другое дело, что Гендель очень плохо ею владел, в отличие от Маттезона.
Мы могли остаться без “Мессии” Генделя и его “Музыки на воде” – потому что друг его почти убил. Шпага Маттезона по счастью застряла в нотной тетрадке, которая оказалась в кармане Генделя.

Самое приятное в этой истории, что друзья не только помирились там же на площади. Они остались друзьями на всю жизнь. Гендель иногда заимствовал мелодии Маттезона для своих опер; а Маттезон записал биографию Генделя («Основание триумфальной арки»).

Кроме этого, Маттезон – автор оперы “Борис Годунов, или трон, добытый коварством”, которая была поставлена лишь в 2005 году в Гамбурге.

Слушать "Бориса Годунова" Маттезона

0Shares

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.