История четырёх напевов



“Дорогая Клара! В последне дни я ни о ком так часто не вспоминал, как о тебе. Сегодня я вовсе не думаю о себе, а только от всего сердца желаю, чтобы тебе жилось хорошо. Я же привык к одиночеству и пустоте. Тебе сегодня я смею сказать, что ты и твой муж – лучшее, что было в твоей жизни”.

Это письмо Брамс написал 72-летней Кларе Шуман. Об их отношениях судить сложно, потому что письма были уничтожены по обоюдному согласию. Хотя несколько всё-таки сохранились. Письма последних лет даже ещё более пронзительные, чем письма времён их романа. Платонического или нет – не так уж и важно, но уровень страстей в первые годы их знакомства, когда Клара была ещё замужем, зашкаливал.

Страсти потом улеглись. На протяжении 40 лет они оставались друзьями – ссорились, возмущались, мирились, но безусловно играли главные партии в жизни друг друга.

Время щло, наступил 1896 год. Кларе исполнилось 76 лет, и в марте Брамс получил страшное известие – с Кларой случился апоплексический удар, её разбил паралич. Брамс пишет её дочерям: “Когда вам покажется, что можно ожидать самого худшего, дайте мне знать, чтобы я мог приехать и увидеть ещё открытыми дорогие глаза, вместе с которыми для меня столь многое закроется!”

Брамс не успел. Известие от дочерей он получил, от волнения перепутал поезда, и попал только на похороны. Необычными были поминки – как Клара и хотела, три дня звучала музыка. Исполняли Шумана, произведения Брамса. И тогда были исполнены первый раз Четыре строгих напева Брамса.

Их он подарил сам себе на день рождение – это был его последний день рождения – 7 мая 1896 года, Брамсу тогда исполнилось 63 года. Брамс не ждал чудес, он уже прощался в душе с Кларой, а может быть, и предчувствовал свой скорый уход. Поэтому такой выбор текстов для напевов. Четыре строгих напева написаны на тексты Екклесиаста и послания апостола Павла.

Первый напев: «… участь сынов человеческих и участь животных — участь одна; как те умирают, так умирают и эти…». Во втором «… блаженны мертвые, которые давно умерли, а блаженнее всех тот, кто еще не существовал». В третьем: «О, смерть! как горько воспоминание о тебе для человека, который спокойно живет в своих владениях. ..»
Заканчивается последний напев словами апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».
Слушать Четыре строгих напева Ор 121

Четыре напева оказались последним вокальным сочинением Брамса. 3 апреля 1897 года его не стало.

0Shares

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.