История одной катастрофы



Для многих музыка Шёнберга – это не музыка. А то, что он сделал – почти преступление.
Что же он такого ужасного совершил?
Ни много ни мало, он написал первое в истории музыки полностью и официально атональное произведение. То, что Шёнберг именно официально отказался от тональности – это важно. Процессы распада тональности шли на протяжении всего 19-го века, и временами атональность уже то там, то сям возникала. Но именно Шёнберг набрался смелости и шагнул в хаос и анархию атональности. Можно сказать, вышел в открытый космос. Сравнение хорошее, потому что суть тональной музыки – это сила притяжения между звуками. В атональной музыке любое притяжение отсутствует – каждый звук сам за себя и ни к кому не тянется.

А теперь вопрос. Что же подтолкнуло Шенберга на такой отчаянный шаг? Ответ: его жена Матильда.Не специально, конечно. Просто так получилось.

Начиналось-то всё хорошо. Шёнберг был человеком очень разносторонним и увлекающимся, и вот увлёкся он живописью. Оказалось, что у него не просто неплохо получается – у него к живописи талант, до поры до времени затенённый музыкой.
Стал Шёнберг брать уроки у художники Рихарда Герстля. Сейчас, может быть, это не самое известное имя, но в начале ХХ века в Вене о нём много говорили. Обучение перешло в дружбу, живописью стал заниматься не только Шёнберг, но и его жена Матильда. И так хорошо пошли у неё занятия с Рихардом Герстлем, что в один прекрасный день она ушла от мужа. Оставила двоих детей, между прочим.

Шёнберг страдал. Думал даже о самоубийстве. Жена мучилась угрызениями совести. И в итоге вернулась в семью. Рихард Герстель тоже страдал, и вот он-то как раз и покончил с собой. Жуткая история – сначала зарезался, потом повесился, перед этим уничтожив много своих картин (это его автопортрет)

А теперь представьте себе, в каком душевном состоянии находился Шёнберг – тут не только с тональной музыкой расстанешься. Шёнберг пишет свой второй квартет. В последних частях квартета он вводит голос (виданное ли это дело? Голос в квартете!) Слова очень красноречивые: “Глубока печаль, которая меня омрачает” и в последней части “я чувствую воздух иных планет”. Именно на словах “чувствуя воздух иных планет” Шёнберг и выходит первый раз в атональность –
Слушать Второй струнный квартет

Это было в 1908 году. А в 1909 году появляется уже полностью атональное произведение от начала и до конца – Три пьесы для фортепиано ор.11
Слушать Три пьесы ор.11

 

Как видите, жена к Шёнберг вернулась. Но вот тональность уже не вернулась к нему никогда.

0Shares

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.