История одной жены



О Констанции Моцарт говорят разное. «Не поняла», «не сберегла», «посмела выйти вторично замуж и быть счастливой».

В 28 лет она стала вдовой. За девять лет супружества она родила шестерых детей, и только два сына выжили. После смерти Моцарта она осталась с маленькими детьми, описанным имуществом для уплаты долгов – мебель, книги, одежда. Долгов было много, на 500 гульденов.
У неё было  50 гульденов сбережений. Поэтому и похороны Моцарту она устроила самые скромные: после отпевания – захоронение в общей могиле. За это многие ее так и не простили – ведь строго говоря, место захоронения Моцарта точно не известно, могилы бедняков перекапывались каждые семь лет.

Что делает Констанция оставшись одна? Она начинает сдавать комнаты. И вот, один из квартирантов делает ей предложение – датский дипломат Георг Ниссен, в 1809 году они женятся. Между прочим, прошло 18 лет со смерти Моцарта. А ей всё равно не могут этого простить.

Георг Ниссен был поклонником музыки Моцарта, и считал за честь, что его жена прежде была замужем за Моцартом.
Но и второго мужа Констанция пережила. Жизнь её была долгой по тем меркам – 80 лет. Она видела, как идёт подготовка к сооружению памятника Моцарту…. Она могла бы сказать: «когда-то я была замужем за памятником».

 

Свой жене Моцарт почти ничего не посвятил из своих сочинений. Правда, есть версия, что Маленькая ночная серенада, этот суперхит – был подарком на ее день рождения:

Слушать Маленькую ночную серенаду

Ещё остались письма Моцарта. О! Письма Моцарта это особая история. Если мы хотим с ним познакомиться поближе – идём читать его письма. Иногда даже в стихотворной форме. Вот, он пишет жене:

Когда я, наконец, в Берлин поеду
Достанутся мне почести, цветы.
Но ни к чему мне слава и победы,
Когда сём хоре, о жена, безгласна ты;
Когда ж мы вновь увидимся – лобзания,
Объятия, блаженство – впереди!
Но слёзы горести, разлуки и страдания
Текут, и сердце надрывается в груди.

Начинал письма к жене Моцарт словами “Дорогая, бесценная моя жёнушка!”
А заканчивал, например, так: “Будь здорова, и люби меня вечно, как я тебя; целую тебя нежно­ нежно миллион раз и остаюсь вечно твой нежно любящий тебя супруг В.А. Моцарт”

P.S. Дорогой Моцарт, мы тоже тебя любим вечно. Сколько уже лет прошло с твоего ухода – даже не важно. Вечно – так вечно.

0Shares

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.